$1,5 млрд денег Януковича обжаловали офшорки, а решение суда о конфискации отсутствует в Реестре

Кипрские офшорки обжаловали конфискацию 1,5 млрд долл."денег Януковича", об этом сообщил адвокат компаний Дмитрий Щербина. Что странно, так это то, что в ответе Государственной судебной администрации Украины на запрос нардепа БПП Сергея Лещенко говорится, что решение суда о конфискации "денег Януковича" отсутствует в Реестре. Тем временем, министр юстиции Павел Петренко обвинил Интерпол в политической ангажированности, причиной послужило снятие с международного розыска ряда чиновников.

7 кипрских компаний — держателей облигаций внутреннего государственного займа обжаловали решение суда о спецконфискации 1,5 миллиарда долларов Януковича и его окружения. Об этом сообщил их адвокат Дмитрий Щербина.

"На протяжении 12-17 мая были поданы апелляционные жалобы в Апелляционный суд Донецкой области с ходатайствами о восстановлении сроков апелляционного обжалования", — сообщил адвокат.

Он отметил, что суд не предоставил защите возможности ознакомится с материалами дела.

Также защита утверждает, что не была извещена и не участвовала в судебном процессе по делу бывшего директора компании "Газ Украина — 2020" Аркадия Кашкина, в приговоре которого была прописана спецконфискация 1,5 млрд долларов третьих лиц.

Информация о приговоре Краматорского суда о спецконфискации 1,5 миллиарда долларов бывшего президента Виктора Януковича и его окружения по состоянию на 12 мая отсутствовала в Едином госреестре судебных решений.

Об этом говорится в ответе Государственной судебной администрации Украины на запрос нардепа БПП Сергея Лещенко.

"По состоянию на 12 мая 2017 года по информации, полученной от администратора ЕГРСР (далее — Реестр) – ГП "Информационные судебные системы", приговор Краматорского горсуда Донецкой области от 28 апреля 2017 года по судебному делу №234/135/17-к в Реестр не поступал", — сказано в документе.

СПРАВКА: 28 апрелся стало известно, что суд последней инстанции дал разрешение на конфискацию арестованных 1,5 миллиарда долларов, принадлежавших окружению экс-президента Виктора Януковича.

Как сообщалось, президент Порошенко заявляет, что жалобы на решение суда о конфискации в государственный бюджет 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах Януковича и его окружения, отсутствуют.

Министерство финансов заявляет, что ценные бумаги в государственном Ощадбанке на 1,1 млрд долларов, которые были конфискованы по решению Краматорского городского суда Донецкой области в конце апреля, были погашены в конце 2016 года.

Министр юстиции Павел Петренко обвинил Интерпол в политической ангажированности. Об этом он сказал в интервью.

"На самом деле есть элемент политики в деятельности Интерпола, к сожалению", — заявил Петренко, комментируя снятие с международного розыска ряда чиновников времен бывшего Президента Виктора Януковича.

По словам Петренко, некоторые страны-члены Интерпола, в частности Россия, в течение нескольких лет нарушают международное законодательство и не выдают преступников по запросам других государств.

При этом указанные страны сохраняют свой мандат и влияют на решения Интерпола в целом.

Петренко негативно оценил подобное влияние на деятельность организации.

СПРАВКА: Интерпол снял с международного розыска Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене, его сына Александра Януковича, а также бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны, экс-главу Администрации Президента Андрея Клюева.

Кроме того, Интерпол отказался объявить в розыск депутата Верховной Рады Александра Онищенко ("Воля народа").

В свою очередь Генеральная прокуратура намерена добиться от Интерпола объявления в международный розыск Януковича, Клюева и Онищенко.

Как сообщал NewsNetwork, глава TI Угас: в Украине отсутствует надлежащее расследование коррупции высших чинов власти.

Related posts

Leave a Comment