«Красная карточка» NewsNetwork расскажет о том, сколько должна Украина и чем будем отдавать

Во вторник, 23 мая, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, каково сейчас состояние украинских внешних долгов и есть ли у страны деньги, чтобы отдать заимствования своим кредиторам.

Итак, что творится в государственной казне? За период с апреля 2016 по апрель 2017 года официальные золотовалютные резервы выросли на $3,9 млрд. как бы солидно, если не учитывать, тот факт, что из этой суммы $2 млрд.

Фактически чистые золотовалютные резервы Украины за этот период выросли всего на $1,9 млрд. А именно чистые золотовалютные резервы сейчас и являются ключом к ответу – удастся ли Украине избежать дефолта или нет?..

На 1 мая 2017 года общая сумма официальных золотовалютных резервов составляла $17,1 млрд., а вот размер чистых золотовалютных резервов (это без учета кредитов МВФ) всего $4,6 млрд. Согласно Меморандуму Международного валютного фонда, Украина имеет право использовать кредиты МВФ только на погашение старых кредитов МВФ. При этом Фонд запрещает за счет своих денег погашать другие внешние долги. Однако их можно понять: они просто боятся, что их деньги уйдут на погашение других наших внешних долгов, а когда нужно будет погашать их кредиты, у Украины просто не будет средств.

Ведь именно так и произошло в Греции, когда на момент погашения кредитов МВФ, фактически Греция объявила дефолт. В результате ЕС и Валютному фонду пришлось выдавать новые кредиты, чтобы погасить старые. В Украине они не хотят оказаться в подобной ситуации, и заранее выдвигают дополнительные требования. Потому мы имеем, что имеем: официальные валютные резервы Украины смотрятся привлекательно, но без кредитов МВФ их явно неприлично мало.

Когда в 2015 году Наталья Яресько реструктуризировала украинские еврооблигации была определенная эйфория и казалось, что после этой реструктуризации будет экономический бум и чудо. Что зарубежные инвесторы завалят Украину валютой. Но этого не произошло, и вот уже через пару лет нужно будет погашать реструктуризированые еврооблигации, а валюты в золотовалютных резервах явно недостаточно, чтобы погасить эти ценные бумаги. И снова возникает долговая проблема.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 23 мая в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Related posts

Leave a Comment