Кто нужен России: как в странах бывшего СССР

В начале апреля Президент Республики Молдова, Игорь Додон намерен сделать свою страну в качестве наблюдателя в работе Евразийского экономического Союза, куда уже входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Спустя 26 лет после распада Союза сейчас планируется, пожалуй, самый активный в процессе интеграции. Хотя было время, когда на постсоветском пространстве стали активно смотреть по сторонам и сосредоточиться, чтобы заметить соседи. Что происходит с пост-Советского пространства, и каково это — Россия «МК» выяснил у экспертов.

Кому нужна Россия: как изменились страны бывшего СССР

В горах Кавказа

Стратегическим партнером России на Южном Кавказе традиционно Армения, которая в районе двух грозных противников: Турции и Азербайджана. Определяет его почти безусловную лояльность к партнерству с Россией, но Кремль похвастаться нечем… после войны в 2008 году Россия потеряла дипломатические отношения с Грузией и Азербайджаном, в первую очередь-это сила в Турции, с которой отношения Москвы иначе. В то же время, как сказал «МК» руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН. М. и. Примаков, Александр Крылов, без сотрудничества с Кремлем в странах Южного Кавказа не сможет выйти из социально-экономического кризиса:

— Ситуация на Южном Кавказе является сложным, но это не то, что это может быть, если их деятельность превратилась боевики запрещенного «исламского государства» и других террористических организаций, действующих в Ираке и Сирии. Однако, все может измениться. Если террористические группы для распространения скоординированных атак международной коалиции, будет куда отступать, и его главный путь неизбежно упадет через Центральную Азию и Южный Кавказ. В странах региона уже клетки, которые станут основой для вооруженной борьбы…

До тех пор, пока последние пару лет на Южном Кавказе эскалации в зоне конфликта. Это связано с тем, что Азербайджан привержен вернет все «оккупированные территории», и никакого торга для него потерян. Переговоры-это процесс, используемый для тех же целей, а не в попытке найти компромиссное решение с Арменией. На практике это выражается в том, что Ереван находится под давлением во всех возможных направлениях. В частности, мы наблюдаем регулярные нападения на территории Нагорного Карабаха и самой Армении.

В то время как Россия в отношениях с Азербайджаном и Арменией, которые находятся в редакции российских дипломатов в Азербайджан-наш стратегический партнер, но Ереван является стратегическим союзником. Нет никаких оснований для этой формулы изменяется. За исключением Нагорного Карабаха позиция руководства России и Азербайджана в основном такие же, угроза международного терроризма является общей для наших стран, и радикальная оппозиция антироссийская подавлена властями, в краткосрочной перспективе вряд ли имеет шанс восстановить свою роль как мощная политическая сила.

В Армении, однако, антиправительственные акции с антироссийскими лозунгами, заставляя Москвы рассмотреть возможность прихода к власти радикальной оппозиции. Пока это кажется маловероятным, но теоретически это возможно. В этом случае, Армения может пойти на радикальный путь президента Грузии Михаила Саакашвили. Проблема в том, что армянская оппозиция считает, что ответственность за ущерб, причиненный энергии, напряженность в зоне карабахского конфликта, острой социально-экономической проблемы лежит исключительно в России… но это не значит, что Москва должна брать пример с западных стран вмешаться во внутренние дела независимой Армении.

Что касается отношений между Россией и Грузией, прогресса нет, острая фаза конфликта уже прошла и сейчас мы наблюдаем тенденцию к нормализации отношений. Идут разговоры о возобновлении работы абхазской железной дороги, который был заблокирован в Тбилиси. Восстановление транспортного сообщения, в первую очередь, это будет выгодно для Грузии и соседней Армении, но здесь, к сожалению, это не от них, а от Турции и Азербайджана, у которых есть реальные рычаги давления на грузинские власти.

Если у вас есть свои собственные национальные интересы, Тбилиси отходит от ориентации исключительно на Альянс, который, как показывает практика, в кризисной ситуации, он может реально влиять на развитие ситуации в регионе, сделать это можно только за счет развития отношений с Россией. Как далеко идти в этом случае и как долго он будет принимать, из-за проблемы Абхазии и Южной Осетии — большой вопрос, но очевидно, что возобновление и развитие экономических отношений с Россией даст толчок экономическому развитию не только Грузия, но и весь регион.

На вопрос о том, как успешно Южного Кавказа станет Евразийский экономический Союз, хотя невозможно дать однозначный ответ. В мире-кризис коллективные организации, роли двусторонних межгосударственных отношений. Если прогнозы погоды на ближайшие 25 лет, понятно, что Россия сохранит свою важную роль в регионе. Но, как будут развиваться события в отдельных странах и регионе в целом, в определенной степени не зависит от России и многих внешних факторов. Наконец, их историческая перспектива, чтобы определить степень успеха местных властей, и общества в решении сложной проблемы независимого развития.

Цивилизация кочевников

Центрально-азиатские Республики, пожалуй, самый страшный пример последствий распада Советского Союза. Большинство из них находятся под контролем авторитарного правителя, почти повсеместно, люди чувствуют сильную потребность и попытаться уехать на заработки за границу, особенно в той или иной степени, висит угроза терроризма. Противники российской власти часто обвиняют их в том, что они руководили государством таким же образом, но в Центральной Азии: Республика не имеет любви к Москве. На их отношения с «МК» рассказал главный редактор журнала «проблемы национальной стратегии» Аждар судов:

— Если в свое время государства Центральной Азии не должны быть присоединены к Российской Империи и СССР, они бы не провели индустриализацию, что бы во многом походил на соседний Афганистан. Утверждение главы бывших советских республик, которые не были заинтересованы в развале СССР, по сути, не верно. Этот процесс продолжался в течение долгого времени и не завершились подписанием документов в Беловежской пуще. В частности, в декабре 1991 года в Алма-Ате было подписано два документа: протокол о присоединении к СНГ и так называемой Алма-Атинской декларации. Это означает, что если среди лидеров Центральной Азии и был недоволен тем, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич решили развалить страну, только потому, что они хотели обойтись без них. По смыслу документы, подписанные в Казахстане, был тот факт, что все подписанты являются учредители кредитных организаций и участие в их развала Советского Союза. Кроме того, все эти документы были проголосованы в парламенте Независимых Государств, и никто не выступил против развала страны.

Кроме того, в среднеазиатских республиках начали всерьез процессе укрепления своей государственности. В Туркменистане и Узбекистане сейчас очень много оружия, и это позволило им в меньшей степени беспокоиться о своей безопасности. Поэтому, во-первых, ООН удалось обеспечить статус нейтрального государства, а другой продолжает, не зависимо от внешней политики любого человека.

Кроме того, на территории нескольких государств были богатые недра. В Казахстане много нефти, меньше газа и немного металла. Туркменистан имеет много природного газа. В этой связи оба государства были легче других членов региона, чтобы строить свое государство. Тем не менее, некоторые из невероятных дохода является неопределенным, поскольку оба государства находятся далеко от западных рынков. Так, например, основной покупатель туркменского газа в Китай. В Пекине это понимают и пытается диктовать условия. В итоге получается, что все деньги, полученные от продажи газа для китайцев, идут на покрытие долгов перед ними.

Беднейших стран Центральной Азии Таджикистан и Кыргызстан. Конечно, если послушать их лидеров и окружающей среды, они любят говорить о том, что в недрах их стран сосредоточена вся Таблица Менделеева. Но на самом деле разработки этих месторождений очень сложно, а в условиях рыночной экономики добыча полезных ископаемых в этих странах не является эффективным. Поэтому там не дают кредит и трудовая миграция.

На полпути между нищетой и богатством Узбекистана. Его проблема по отношению к населению страны. Сегодня она составляет около 32 миллионов человек, что примерно в два раза больше, чем в первые годы после обретения независимости. Государство просто не в состоянии обеспечить рабочие места для молодежи.

Одной из главных угроз, которая нависает над всеми государствами Центральной Азии является фактор отсутствия воды. Во второй половине XXI века, ситуация обостряется настолько, что миллионы людей в регионе будет смещаться. Из-за отсутствия воды, деградация сельского хозяйства, развития промышленности будет невозможно.

И когда американцы сдаваться и отступать из Афганистана свою армию, то местное коллаборационистское правительство останется у власти и страна будет в очередной раз захватят террористы, и будут переданы Талибам или сторонников запрещенного в России «исламского государства», это не важно. Таким образом, угроза с востока будет сохраняться для Центрально-азиатских республик в течение жизни как минимум нескольких поколений.

Как объединить свои усилия, чтобы преодолеть различные трудности, опыт показывает, что они не могут даже договориться между собой. То же самое происходит и в отношениях с Россией. С одной стороны, они понимают, что из Москвы никуда не деться, и как Китай является региональной державой. С другой стороны — их власть политических элит в Центральной Азии получили на волне риторики о борьбе с «проклятым русским колониализмом». Например, эти темы, не стесняйтесь говорить с главой Казахстана Нурсултан Назарбаев, который руководит Республикой еще с советских времен.

Однако, в России сложилось очень хорошие отношения с центральноазиатскими республиками. Это было достигнуто благодаря тому, что Москва часто заимствует свои режимы на льготных условиях или вообще давать деньги, зная, что я никогда не вернусь. Власти республик не горят желанием поддержать Россию в международные конфликты, как остаться верным копинг-стратегий в период кочевого образа жизни их жителей. Цивилизации кочевников до последнего избегать открытого боя, отступая в степи или в целях защиты союзников. Они также не хотят попадать в зависимость от Москвы, чтобы избежать участия в расширенном ее интеграционных процессов. Как следствие, единого таможенного пространства, по-прежнему существует только на бумаге, потому что каждый раз, когда есть некоторые разногласия, тут же забыли.

На границе с НАТО

Европейской части постсоветского пространства является Россия-это самое сложное. Прибалтика отрезана от Москвы в Европейский Союз и НАТО, дружбы с Республикой Молдова предотвращает приднестровского конфликта, Украина Москва территориальный конфликт вокруг Крыма и ждет войну в Донбассе… и отношения с Беларусью постоянно омрачаются торговых войн. Почему события развиваются таким образом, «МК» рассказал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев:

— Сложные отношения России с новыми независимыми государствами, расположенными в Европе: Украине, Молдове, странах Балтии и в Беларуси. Наиболее конфликтные отношения Москвы разработал с Киевом, так как нас разделяют глубокие противоречия, которые основываются на процесс формирования украинского государства и украинской нации. Оба были построены в качестве независимого, в первую очередь из России. Это Положение определяет всю политику постсоветской Украины, и наш конфликт, вероятно, продлится несколько десятилетий.

На втором месте в конфликте стран Балтии. 10 лет назад напряжение контактов из-за того, что власти Латвии, Литвы и Эстонии было восстановление государственности в дискриминации русскоязычного населения. Но с тех пор, некоторые русские уехали в Россию, кто-то натурализуется, а остальные будут использованы в новых экологических условиях. Сегодня нет объективных причин, которые могли бы объяснить противоречия в наших отношениях. Однако, правящие элиты новых государств стремятся закрепиться в системе безопасности Северо-Атлантического альянса и Евросоюза в связи с эскалацией напряженности в отношениях с Россией. В частности, в 2014 году страны Балтии раскручивают идею захватчиков, вырваться из которого может помочь только войска НАТО. Как вы знаете, Россия не имеет никаких планов по захвату этих государств, или варианты.

Отношения между Кишиневом и Москвой определяется также сложные геополитические проблемы. Молдова по-прежнему беспокойное состояние. Имеет достаточно большое количество населения, которое ориентировано на Запад, но есть те, кто более склонен к России. Конфликт между этими группами приводит к колебаниям внешней политики государства. Сейчас Президент Молдовы стал Игорь Додон, который считает, что Москва должна сотрудничать. Парламент и правительство нацелены на сотрудничество с Западом, в том числе поддержание особых отношений с Румынией. В этом контексте, перспективы наших отношений кажутся неясными. Их качество может повлиять на отношения Кремля с Западом и состояния экономических отношений между Москвой и Кишиневом. Если бы в России была сильная экономика, то она может создать с Молдавией-это тесное сотрудничество и влияние… кроме того, создание дружественных отношений мешает приднестровского конфликта. Если Кишинев будет иметь достаточно мудрости, чтобы согласиться на так называемый «план Козака», который, по существу, означает превращение Молдовы в Федерацию, наши отношения с этой страной будут лучше, а если нет, то очень много времени, чтобы создать российско-молдавских отношений не будет успешным.

Формально наш союзник Белоруссии, как это у нас в союзном государстве, Евразийском экономическом Союзе и ОДКБ. Но в экономической сфере между нами существуют очень большие различия. Не секрет, что Беларусь зависит от финансирования из России, но в нынешних условиях экономического кризиса положить деньги, которые не считая белорусов, Москва не может. В ответ белорусские власти начинают шантажировать Кремль вполне вероятен выход из, выход из ОДКБ на Запад, и так далее. Понятно, что ничего подобного никогда не произойдет, потому что Президент Беларуси Александр Лукашенко ни в США, ни в ЕС бесполезно. Но он, как игрок в покер, привыкли к тому, что его шантаж России заканчивается тем, что он получает то, чего он хотел. Все это приводит к определенной напряженности в российско-белорусских отношениях, который проявляется прежде всего в СМИ.

Однако, одновременно с этим, Беларусь-это медленный процесс формирования Белорусской нации, которая борется против русской нации. В будущем это может привести к примерно одно и то же явление, что мы видим сейчас в России-украинских отношений. Лукашенко сопротивляется этому процессу, но держать его под контролем или полностью остановить, не под силу одному человеку.

В общем, сложность региона для России определяется тем, что он находится в центре геополитических интересов Запада. Распространение Западного влияния в этих республиках-это вызов для России. Она хотела бы иметь границ дружественной страны, которая была бы связана с ним, политически и экономически. Если Россия теряет влияние на своих соседей, ее мечты о возвращении в разряд мировых держав не оправдались. Без укрепления позиций в этих государствах не может рассматриваться в качестве региональной великой державы.

Related posts

Leave a Comment