Советы для начинающих, белка дегу

Маленькие ноги — цап-царапки, черные глазенки-бусинки, усатая беличья морда, хвост с черной кисточкой на конце… То ли белка, не роскошный хвост, тушканчик необычные уши, то ли большая мышь, или штрафом от крыс. Знакомьтесь — дегус (дегу), или пилота белка. Самый большой интеллектуал среди себе подобных хвостато-зубасто-усатых. Кто бы мог подумать, что это крошечное создание, не отягощенное, как казалось, ум кошек и собак, будет в состоянии принести столько радости своим хозяевам!

Советы начинающим любителям белок дегу

Дегу, Octodon degus — грызун из южной америки, распространены на территории Боливии, Чили, Аргентине и Перу. Наиболее активны в течение дня, но пасутся в основном утром и вечером, тепла, летом позволяет избежать, так как прямой солнечный свет может вызвать ее теплового удара. Известно, что они живут в семейных группах, в рамках которых 1-2 взрослых мужчин и до 5 взрослых с молодыми (от 5 до 10 человек).

Моя дочь принесла это существо 4-х лет назад, зимой, с крышкой, в виде маленьких серых комочка. От друзей, распространение дегу, произошло пополнение в семье. Раздаривали направо и налево. И потому, что дочь у вас аллергия на более крупных и более серьезных домашних животных, ему было позволено иметь это чудо.

Надо сказать, в первые шесть месяцев «чудо», как таковой не было, потому что нещадно кусало нас за пальцы до крови, когда я пытался его поймать и засунуть в клетку. Поэтому дегу и маленькие дети — опасное соседство! Как для ребенка, так и для животных. Отметить, что в верхней части дегу, как правило, не может получить: на уровне врожденного рефлекса, они думают, что это хищные птицы, которые придерживаются в своих врагов острыми как иглы зубками.

Затем, после нескольких лет, Молли — именно так мы назвали нашу «мышь» — убедился в том, что злобных летающих тварей в новом месте обитания, как правило, не, разучила язык человека » и превратился в учебниках и понятливого зверя. Маленьким, но полноправным членом семьи. Важно, чтобы этот член семьи не получил вас под ногами, когда они гуляют на свободе!

Теперь Молли мгновенно прыгает в клетке на первый жест хозяина. А если и покусывает руки, сидя на коленях, очень вероятно, ласковые и нежные, чем в надежде пролить кровь.

Дегу в домашних условиях — это молниеносной скоростью носящийся по квартире (что больше похоже на телепортацию из одной комнаты в другую) животное, с легкостью взлетающий на самых больших фрагментов мебели (дегу в природе прыгать на высоту до 1 м), который имеет способность просачиваться сквозь пальцы и самые немыслимые щели, как жидкому робот из «Терминатор-2», и, что самое неприятное, с невозмутимой настойчивостью пробующий на зуб, все, что вам нужно.

Да-да, дегу, кстати, и большинство домашних животных, кроме радости общения принести много печали хозяева в виде испорченных предметов обихода. Будь то перегрызенная электропроводка, обточенные на бобровый манеры нижних частях дверей или украшены орнаментами укусов мелких, но зловредных зубок кожаные перчатки, кошельки и сумки (если удалось добраться до них незамеченным). Сколько раз мы в начале, пришлось чинить изуродованные провода, до тех пор, пока мы не обезопасили их от нашей зверушки! Потому что еще есть опасность, что в рвении грызунов достигнет «прогрызке» провода до питания, и это закончится плачевно.

Таким образом, в домашних условиях животных, необходимо выпустить на променаж, по крайней мере, один раз в день.

С прогулки включает в себя много забавных случаев.

В день дегу изъяты на полке, море, раковина, размером с нее саму. Взять его не было никакой возможности — кости у собак принимать. Грозно ворчала и не выпускала из зубов. С большим трудом дотащила трофей на диван, а затем периодически грызла.

Молли — самый альпинист. Как-то без страховки забралась на двухметровый шкаф. Испугался, что она сможет спуститься обратно. Невероятно, но она сделала это! Помните корову в известной российской комедии? «Жить захочешь — не так раскорячишься!» После этого акробатического образование вход в комнату с «шкафчик-убийца» был введен в эксплуатацию в них.

Советы начинающим любителям белок дегу

Так же, как и на кухне. Вы верите, что «мышь» по-прежнему далеко, и, таким образом, может управлять прошмыгнуть на кухню, закрыв за собой дверь. Но не тут-то было! Я уже упоминал о способности дегу к телепортации. Не успеешь и моргнуть глазом, как она уже сидит на кухне и мирно поглощает не предназначены для нее, но так вкусно хрустит. С пола на стул, со стула на стол… И пошла гулянка.

И ванная комната? Дегу часто и там просачивалась. Под душем у нас есть небольшой зазор между трубой и стеной, который ведет к соседям. В один прекрасный день, «мышь», растворяясь в темноте. Даже не попрощаться с ней. Но каким-то чудом нашел дорогу обратно.

С тех пор, ее территория поездок ограничена ванная комната и коридор.

Если вас пугают эти трудности и нервотрепка, есть еще один полностью безопасный для обеих сторон вариант: дегу в большую многоэтажную клетку, где помещаются и колесо (дегу циркулирует в них, как белки), и деревянные домики, и лесенки с туннелями. Затем, грызунов вы сможете согреться в произвольной форме, не выходя на улицу.

Там можно положить и в ванну с песком, в котором дегу купание в стиле воробьи. Делает она это, кстати, тоже очень смешной — молниеносно ныряет в песок, сделать несколько резких движений, выныривает и плывет дальше.

И, в целом, как я уже сказал, это удивительно умный и обаятельный грызунов. Во всех зоопособиях написано, что дегу — очень социальные животные. Это так. В одиночку им грустно. И они даже могут умереть от депрессии, если с ними никто не общается. Потому что мы не имеем возможность сделать ее другом или подругой, чтобы компенсировать отсутствие усатых родственников, их связи и тактильным контактом. Иногда достаточно просто просунуть руку в клетку и погладить ее. Это помогает, если «мышь» из сломанной клетки или постоянные «кудахчет», если на что-то жалуется. Или взять и поносить на ручках.

Есть одна ма-аленькая проблема. Дегу любит гамаки. Если б вы видели, как мило тянется и позевывает она в своем уютном гамачке смешно, как сворачивается клубочком или поворачивается со стороны в сторону, всем своим видом демонстрируя, вечный шум. Но вот проблема: во время сна время она яростно жевать объект его похоти, постепенно превращаются в рваные тряпочки. Нужно менять часто. Так что можно тратиться на гамак. Я думаю, что, просто, как все девочки, любит новое постельное белье… Конечно, она в квартира есть и соответствующие, полезные ископаемые, драгоценные камни, ветки, чтобы иметь обо что поточить свои клыки, но вот гамаки порвать — милое дело.

Вместо этого, она имеет еще один сладкий качества: она наш домашний сторож. Размер, как говорится, не имеет значения. Вы когда-нибудь слышали о мышах-сторожей?.. Имея имея слуха, он слышит далеко, когда соседи или жители нашей квартиры открывают ключом общую дверь на этаже, и до времени, предупреждает об этом воинствующим кличем. И «собака охраны» крик ее особое — в других случаях, она любит другие звуки.

А недавно выяснилось, что она хочет быть с нами в жилой комнате, а не в коридоре. В случае, если в коридоре постоянно шумела дверь клетки, пытаясь вырваться на свободу, в номере начал вести себя тише воды ниже травы. Не может она далеко от людей!

И кто теперь скажет, что грызуны хуже кошек и собак? Или у них нет привязанности к человеку?..

Советы начинающим любителям белок дегу

Поверьте, мелкие бытовые неурядицы, полученных от дегу, это ничто по сравнению с тем, что любовь и привязанность они внушат. К сожалению, эти милые животные недолгим: на дому — 7 лет. Но и в этот короткий период времени, конечно, дегу времени, чтобы оставить в своей душе огромный след.

Практические советы для начинающих дегусоводам:

■ С питания дегу не возникают проблемы: во всех зоомагазинах этого добра хватает. Мы будем пытаться мешать разные продукты, чтобы было из чего выбирать.

■ Из человеческой еды дегу души не чает в сухих хлебцах, орехи и семена. Главное — не переборщить, и чтобы обеспечить эти лакомства изредка и маленькими кусочками, потому что орехи — это жирная пища. Дегу также не может дать сладкое, а затем будут болеть — это безумие — сахарный диабет!

■ Обязательно нужно покупать или заготавливать ветки яблони, орешника, смородины и корней одуванчика. Кроме того, они любят сено (что-то взять специально предназначенный для грызунов). Должны дегу кальция в виде таблеток для грызунов.

■ Миску для корма должны быть очищены и промывают теплой водой каждый день. Вода для полива также должна быть изменена ежедневно.

■ Дегу гипоаллергенный и не пахнет. Очистить и вымыть жилье, желательно раз в неделю. На дно клетки положить древесный наполнитель.

■ Маленький интимный оттенок. В отличие от кошки, дегу, к сожалению, не приучаются на лоток, поэтому во время прогулки лучше делать на диване, кровати, соответствующие «мышиное» покрывало на который затем легко удалить следы жизни вашего питомца.

Уважаемые читатели!

Вопросы и предложения непосредственно на oreshkina@mk.ru

Related posts

Leave a Comment