В убийствах Павла Шеремета и Дениса Вороненкова нашли общие черты

Смерть Дениса Вороненкова не первое убийство с политическим цвета в Украине. 20 июля прошлого года погиб российский журналист Павел Шеремет. Кстати, между двумя преступлениями, которые произошли с интервалом чуть более пол года, это не мало интересных совпадений. Как говорится, один раз — случай, два — закономерность.

В убийствах Павла Шеремета и Дениса Вороненкова нашли общие черты

Павел Шеремет уехал на Украину осенью 2014 года. По его словам, такого его толкнула внешняя российская политика, а именно — присоединение Крыма и поддержку ополчения Донбасса. Журналист неоднократно говорил о «приключения и роковой ошибкой российской политики». После перехода в «незалежную», Шеремет получил высокую должность в крупном украинском издательстве и вел несколько передач на украинском телевидении. Подобный подвиг повторил два года спустя и Денис Вороненков.

Только экс-депутат был менее сдержан в разговорах с украинскими изданиями — все интервью Вороненкова получалось с яркими заголовками в духе: «Путин будет президентом РФ до 2024 года, и не имеет значения, живой или мертвый», «Навальный — большой проект ФСБ» и т. д. В Киеве для экс-коммуниста подготовили съемную квартиру и на охрану. Кроме того, в прессе ходили слухи о том, что Вороненков метил на место, которое не так давно освободил другая отвратительный человек — Михаил Саакашвили. Речь идет о пост губернатора одесской области. Уже после смерти бывшего депутата государственной Думы россии, советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что Вороненкова были планы по созданию расследовательского украинско-российского центра.

«Подготовил и прислал мне эту краткую справку о том, чем он хотел бы заниматься в Украине», — написал на своей странице в социальной сети в Мае.

Конечно, нельзя не отметить, что врагом № 1 у Шеремета и Вороненкова появлялись разные люди. У первого — президент Беларуси Александр Лукашенко, а у второго — российский президент. В связи с тем, что и оригинальные версии украинского следствия отличаются. Изначально предполагалось, что журналист, у вас «длинные руки Минска», а в убийстве политика увидели «руку Кремля».

Нельзя не отметить, что оба преступления произошли в центре Киева и в белый день, когда солнце еще даже не достигло зенита. Даже в названиях улиц, где имели место преступления, можно увидеть определенную иронию судьбы. Автомобиль, в котором находился Павел Шеремет, упала на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Первый на Западе Украины считают предателем за его «пророссийскую политику», а второй-там, считают национальным героем. Дениса Вороненкова застрелили на угле между улицами Шевченко и Александра Пушкина — украинский и русский поэты.

В обоих случаях первыми на помощь пришли прохожие. Они и помогли правоохранительным органам в расследовании преступлений. Именно свидетели навели на след предполагаемого убийцы Шеремета летом 2016 года. А без участия активных граждан украинские полицейские могли бы и на этот раз вовсе не обнаружить лежащего на земле киллера. Полицейские, прибывшие на место происшествия, они были слишком заняты Вороненковым и его телохранителем до тех пор, пока им один из свидетелей пальцем не указал на стрелявшего преступника.

Но самое главное совпадение состоит в том, что оба россиянина беспокоится о своей жизни незадолго до смерти. Близкие друзья Павла Шеремета заявил, что журналист в последнее время боялся за свою жизнь и своей гражданской жены Алены Притулы. Несколько раз я заметил за собой погоню, однако никаких предположений о том, кто мог организовать охоту на Шереметом, близкие друзья журналиста сказать не смогли. С политиком – аналогичная ситуация. По словам Отара Кобахидзе (проходит потерпевшим в уголовном производстве против Вороненкова за мошенничество в особо крупном размере, который ведет к бывшего депутата Следственный комитет РФ. — «МК»), Вороненков позвонил ему и сообщил о том, что намерен вернуться в Россию и обратиться в полицию, так как есть реальные опасения за свою жизнь.

Ну, а самое главное совпадение — это заявления официальных украинских. Антон Геращенко в обоих случаях спекулировал на желании Кремля еще более дестабилизировать ситуацию на Украине. А его коллега Зоран Шкиряк оба раза говорил о том, что преступление совершили российские спецслужбы. Своими заявлениями украинские политики делали без каких-либо отдельных доказательств и внятных аргументов, основываясь на собственных предположениях.

Конечно, прямых параллелей между преступлениями нет. Все убийцы использовали различные методы. В случае с Шереметом действовали профессионалы, а не молодой парень 1988 года рождения, в красных кедах. Однако, учитывая «скорость» и «эффективные» методы, которые подходят украинские следователи аналогичных преступлений, — нет никаких сомнений, что организаторы и заказчики не будут найдены, и дело будет закрыто…

За последними новостями, касающимися убийства Дениса Вороненкова, или здесь.

Related posts

Leave a Comment