Эксперт: убийца Вороненкова мог не знать, на кого охотится

Убийство бывшего депутата государственной Думы РФ Дениса Вороненкова в Киеве вызвало среди украинской политической элиты очередную лавину обвинений «длинной руке Москвы» и «киллерах с Лубянки». Однако позже стало известно, что исполнитель убийства никакого отношения к России не имеет, а связан с украинскими уголовного структурами. «МК» попросил представителя одной из российских спецслужб сказать о характере этого преступления, а также предположить, кто за ним стоит.

Эксперт: убийца Вороненкова мог не знать, на кого он охотится

Громкое убийство в Киеве носит эхо российских «грешков» бывшего депутата государственной Думы РФ Дениса Вороненкова и не имеет ничего общего с политикой. Таким мнением поделился с «МК» действующий офицер российских спецслужб, пожелавший остаться неизвестным. «Сам характер убийства Вороненкова показывает, что убийца, быть может, даже не знал, на кого охотится и какие для него могут быть последствия. Кажется, что убийцу использовали, что называется «в темноте», — сказал офицер.

По его словам, нападавший был известен навыки стрельбы из пистолета, однако, профессиональный убийца, пистолет ТТ на то, чтобы принять он не был слишком громоздким, и это видно даже под одеждой. Кажется, что клиент сказал киллеру, когда и каким маршрутом будет передвигаться Вороненков, а этот решил совершить нападение в непосредственной близости от отеля. Это центр города, всегда многолюден, после выстрела, у людей возникает паника, и можно затеряться в толпе. Единственное, что не учел убийца, это то, что по ним начнут стрелять в ответ. «Может быть, просто его не предупредил, что Вороненкова это охранник, и он вооружен, это можно объяснить тем, что заказчик преступления не хотел, чтобы убийца остался в живых. Если бы нападающий знал об охраннике, то сначала нейтрализовать его».

Источник объяснил, почему убийца был в красных кедах и с документами в руках. «Судя по фотографии с места происшествия, нападавший был одет весьма неброско. Серый костюм, черный жилет, шляпа с козырьком, и вдруг — красные кроссовки. Как правило, яркая вещь, дон, чтобы она застряла в памяти свидетелей, глаза автоматически на ней останавливаются, и свидетели уже не обращают внимания на другие детали – эта техника очень часто применяется в преступной среде», — говорит источник. Предполагается, что преступник имел документы на руках для того, чтобы сразу после убийства быстро покинуть город. «Не удивлюсь, если бы при нем нашли еще рейсы в одну, из-за рубежа. После преступления имеет значение в минутах, необходимо иметь время, чтобы быстро покинуть город, пока его не закрыли, или «не высовываться», то есть спрятаться в убежище, и переждать шумиху. Видимо, убийца выбрал первый вариант», — сказал офицер.

Источник сказал, что вовсе не удивился, когда узнал, что убийцу в больнице спасти не удалось.

«Понятно, что когда раскручивалась версия о политическом заказе, и «рука Москвы», убийца нужен был живым. Как только выяснилось, что он из местных и, быть может, знает, кто заказчик убийства, умер на операционном столе. Хотя, быть может, я действительно имел ранения, несовместимые с жизнью», — говорит источник.

По его мнению, характер преступления показывает, что это криминальные разборки, не связанные с политикой.

«У нашего беглеца, кроме проблем с российским законодательством, были проблемы с криминальными структурами, а это гораздо серьезнее. Если ты им должен, но денег отдавать не намерена с тобой больше разговаривать жестко. Принимая во внимание, что преступный мир не знает границ, и, в отличие от политиков, его члены между собой практически не ссорится, могу предположить, что для украинских криминальных структур обратились с просьбой «о помощи» из России. Хотя есть возможность, что Вороненков уже и на Украине наворотил дел», — предположил источник.

Следите за нашей онлайн «Денис Вороненков убит в Киеве»

Related posts

Leave a Comment