Из банков-банкротов вернули 2,5% выведенных средств. ПФУ платит «мертвым душам», виной всему Яресько

Журналисты провели очередное расследование, благодаря которому стало известно о том, что правоохранителям удалось вернуть только около 2,5% выведенных из банков-банкротов средств. Интересным остается и тот факт, что Украина в месяц платит 1,5 млрд грн Пенсионного фонда "мертвым душам", и при этом всем население Украины за 2016 год сократилось на 176 тысяч (предыдущий министр финансов Наталья Яресько сделала большой вред в кавычках – ред.). По сути, все, что связано с банками и финансами в стране находится не то, чтобы в тени, но имеет отличный фундамент для финансовых махинаций.​

Из средств, украденных в банках-банкротах, удалось вернуть только около 2,5%. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании "ЗН". Согласно данным статьи, из поданных в правоохранительные органы заявлений Фонда гарантирования вкладов физлиц о совершении преступления  на общую сумму 273,7 млрд гривен были приняты позитивные судебные решения по 5 делам на общую сумму в 692 тыс. гривен.

На сегодняшний день в органах Государственной исполнительной службы находится почти 113 тыс. исполнительных производств, по которым с должников ликвидируемых банков положено взыскать средства на сумму около 150 млрд гривен "Низкая эффективность работы правоохранительных, судебных и исполнительных структур, на которую часто жалуются в ФГВФЛ и НБУ, действительно, является одной из серьезнейших проблем украинской финансовой системы и одним из "главных бичей", если не тотальной катастрофой нынешнего украинского государства в целом", — говорится в статье издания.

В 2016 году в Украине прекратили работу более 20 банков. По состоянию на январь 2017 года в стране действовали 94 финучреждения.

В Украине есть ряд вещей, которые мешают министерству социальной политики поднять пенсии. Об этом в "Большом интервью" сказал глава фракции "Самопомич" в Верховной Раде Олег Березюк.

По его словам, это отсутствие понимания того, сколько в стране на сегодняшний день пенсионеров. Это происходит из-за того, что в Украине нет реестра физических лиц.

"Предыдущий министр финансов (Наталья Яресько, — ред.) сделала большой вред в кавычках. Она ввела отдел контроля за пенсионными расходами. Как оказалось, этот отдел хорошо поработал. От 1 до 1,5 млрд гривен в месяц теряется Пенсионным фондом на пенсии, которые не соответствуют реальности, то есть вылетают в трубу, "мертвые души", — сказал Березюк.

Березюк добавил, что если бы Кабмин поднял пенсии в два раза, то эта сумма бы выросла до 3 млрд грн в месяц.

"Правительство поэтому и не повысило пенсии. Владимир Борисович (Гройсман, — ред.) это все как посчитал, наверное ему волосы дыбом встали. Думаю, он бы сделал это, ведь это популярно, да и деньги есть. Могли поднять минималку до 2800, а остальные отдать пенсионерам. Но он не сделал, потому что пенсионный фонд — это дыра, в которую никто пока не добирался", — подчеркнул Березюк.

СПРАВКА: "мертвыми душами" принято называть придуманных людей, начисления на счета которых используются с целью махинаций. Однако, как уточнил нардеп, в Пенсионном фонде также много случаев, когда люди действительно умерли, однако им продолжают начислять пенсию.

Численность наличного населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) по состоянию на 1 января 2017 года составила 42 млн 584,5 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат). По состоянию на 1 декабря 2016 года численность населения Украины составляла 42 млн 603,9 тыс. человек.

Таким образом, за месяц численность населения страны сократилась на 19,4 тыс. человек (или 0,05%). При этом на 1 января 2016 г. численность наличного населения Украины составила 42 млн 760,5 тыс. человек. Таким образом, за год украинцев стало меньше на 176 тыс. человек (или 0,4%). В то же время численность постоянного населения Украины на 1 января 2017 года составила 42 млн 414,9 тыс. человек.

Естественное сокращение населения Украины в январе-декабре 2016 года составило 186,6 тыс. человек. При этом за указанный период в Украине родились 397 тыс. детей.

Как сообщал NewsNetwork, обслуживание госдолга обошлось украинцам в ₴96 млрд. У Кубива спрогнозировали, что будет с гривней.

В Госказначействе отчитались: с местными бюджетами все хорошо, а вот на компенсации денег нет.

Доходы государственного бюджета Украины в январе 2017 года составили 59,44 млрд гривен, что на 38,7%, или 16,59 млрд грн превышает показатели временного плана. 

Related posts

Leave a Comment