Игроки угрожали лунной пыли: это уникальная попытка ученых

Уникальный эксперимент по имитации облако лунной пыли и регистрацией веществ, проведенных специалистами Института космических исследований в одной из его лабораторий. Это было необходимо, чтобы создать устройство, посвятивших себя разгадке необычных свойств, которыми обладают лунного реголита: на солнечной стороне нашего естественного спутника, микрочастицы способны возвышаться над поверхностью Луны на высоту в несколько десятков сантиметров и даже до 1-2 метров и, как говорят, левитировать. При определенных условиях, облако таких частиц может светиться, что это таинственное свечение. Кроме того, астронавты обнаружили, что Лунная пыль обладает коррозионными свойствами, что может привести к повреждению вакуумного кольца разделах ландерс, уменьшает площадь поверхности солнечных батарей, а также влияют на кожу и органы. В ожидании попасть на Луну российского автоматического космического аппарата «Луна-25», который запланирован на 2019 год, наши ученые решили создать устройство для изучения динамики лунной пыли, и поставил его на Луне. О том, что ученые уже знают о необычном материалов и адаптации его свойства в земных условиях, «МК» рассказал руководитель исследования, доктор физико-математических наук Александр Захаров.

Землянам угрожает лунная пыль: это доказал уникальный эксперимент ученых

На необычное воздействие лунной пыли, ученые, которых я знаю из нескольких источников: фото-мерцающее свечение пыли прошло даже американский геодезист ландерс, последствия записанных оптических приборов Советского «Лунохода», они наблюдали американские астронавты. Образцы реголита были впервые привезены в землю автоматических аппаратов «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» и американцев по программе «Аполлон». И на агрессивные свойства лунной пыли сказал, что американские астронавты, высадившиеся на Луне, в пилотируемый «Аполлон» с 1969 по 1972 год. Тем не менее, все нормально.

За это Лунная пыль, и это известно ученым. Слой пыли на поверхности Луны, которые образовались в результате «бомбардировки» рок-компаньон для микрометеоритов. За несколько миллиардов лет частицы реголита измельчают до микронных размеров. Если посмотреть под микроскопом, мы увидим предупреждения растворенного минерального вещества с вкраплениями кварца и железа.

— Почему она имеет острый конец?

Потому что на Луне нет ни ветра, ни воды на Земле ровную наш естественный пыль и песок на берегу моря.

— Что это пыль, которая поднимается на высоту в несколько метров?

— Это происходит в основном за счет фотоэмиссии электронов с поверхности Луны — в результате освещенная поверхность Луны имеет положительный заряд и облако фотоэлектронов отрицательный. За счет разности потенциалов и электрического поля, которая поднимает мельчайшие частицы реголита — лунной пыли — вверх.

Существуют экспериментальные доказательства возникновения таких частиц над поверхностью в районе Терминатора (границы света и тени), где условия для наблюдения люминесценции этих частиц, которые рассеивают солнечную радиацию, — если наблюдатель находится в тени и смотрит в сторону горизонта, где спряталось солнце, вы можете увидеть «пыль светиться».

— Расскажи мне о коррозионных свойств порошка. Как ей удается отключить космической техники?

— Согласно теоретическим расчетам, левитация лунной пыли, которая есть энергия, которая, в частности, заставляя ее вращаться вокруг своей оси, скорость такого вращения может достигать десятков и сотен тысяч раз в секунду. В связи с его остроконечной форме вращающихся частиц пыли по своему воздействию похожи на Азиатские холодное оружие, ниндзя, сюрикены, или микроскопические циркулярные пилы, и это причина того, что мы считаем, имеют большую способность быть резким на любой поверхности. Соответствующие исследования, существенно доказывает это свойство, которое мы не сделали. Но, видимо, это произошло из-за увеличения сцепления частиц, оседающих на одежду и проникать через резиновые уплотнения ландерс. Известно, что Лунная пыль мешает работе робототехнических систем, бурение почвы и многих других механизированных работ.

Вот что лунной пыли, астронавт экспедиции Аполлон-17 Юджин Сернан: «…это удивительная вещь. Она мягкая, как снег, но в то же время напоминает скрежет. Она цеплялась за одежду, перчатки от прилипания к обуви, ко всем открытым поверхностям, и также проникать через некоторые поверхности». Космонавты даже нашли ее запах — он напомнил им о трате пороха. Конечно, запах прямо на Луне не было — это должно произойти после работы, когда пионеры пытались тщательно очистить вашу одежду, прежде чем войти в спускаемый аппарат. Несмотря на все попытки избавиться от пыли в космическом пространстве, которые я до сих пор внутри.

— Как появится запах пороха?

— Конечно, что Луна в пыль, пыль не имеет никакого отношения. Очевидно, все из природы лунного вакуума в шлюпку атмосферу, частицы пыли окисляются, или взаимодействовать с другими молекулами в атмосфере корабля, который состоит из вещества, запах которых напоминает запах пороха.

Космонавты почувствовали не только запах пыли — некоторые жаловались на раздражение дыхательных путей и кожи после возвращения к посадочному модулю. Вполне возможно, что токсичности лунной пыли, которая может повлиять на будущее здоровье Космонавтов. Так группа ученых из Института биохимии. А. в. Палладина Национальной Академии наук Украины обнаружили, что чрезвычайно мелких частиц, которые могут долгое время оставаться в носовой полости, бронхов и альвеол в легких.

Теперь, собрав все, что известно о лунной пыли, что ученые хотят создать специальное устройство для установки на российский посадочный модуль «Луна-25». Важно измерять концентрацию частиц над поверхностью Луны, их масса, заряд, скорость. Кстати, кроме скорости, которые они развивают, вращается вокруг своей оси, при этом частицы пыли под действием электростатических сил и сил гравитации по-прежнему движется по поверхности Луны — свой путь, и свои функции, также хотелось бы знать специалисты ИКИ РАН с помощью созданного устройства.

— Конструкция устройства не легко, — говорит Захаров, — поскольку мы лишь приблизительно знать параметры частицы, для того, чтобы учиться. С этой целью мы разработали вакуумную систему, которая имитирует условия на поверхности Луны. Это порошок, инжектор заряженных частиц, и эти частицы влияют на структуру наших устройств, «поймать» их и регистрирует. Вот только роль пыли из реголита также имеет металлических порошков, частицы с размером от десятков микрон. В будущем мы планируем заменить их на кремний, который больше похож на «Луну».

Related posts

Leave a Comment