Савченко ослушалась СБУ и опубликовала список пленных украинцев

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко обнародовала список граждан Украины, которые находятся в плену ополченцев Донбасса. Ранее против публикации имен резко выступила Служба безопасности Украины.

Савченко ослушалась СБУ и опубликовала список пленных украинцев

Пофамильный список нардеп опубликовала на своей странице в Facebook. Там фигурируют как лица, удерживаемые ополченцами, так и пропавшие без вести. Также там присутствуют и лица, на выдаче которых настаивают донбасские республики.

По словам Савченко, список разделен на две категории: на тех, кто был взят в плен в ходе боевых действий и тех, кто отбывает наказание в российских тюрьмах, в том числе в Крыму.

Согласно имеющимся данным, по первой категории Киев должен отправить запросы на 129 человек, в то время как ополченцы подтверждают 42 человек. Также разыскиваются 494 пропавших без вести.

«Они пропорциональны обмену на заключенных на Украине по спискам, которые запрашивают представители «оккупированных Россией» территорий Донецкой и Луганской областей Украины», — уточнила депутат.

Со стороны ДНР в этом списке 524 фамилии, со стороны ЛНР – 256.Власти Украины подтверждают 256 человек.

«При таких раскладах имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон — это 42 на 256», — добавила Савченко.

Отметим, что СБУ выступила резко против публикации списков пленных. Ведомство даже пригрозило Савченко тюремным сроком за нарушение, однако та все равно сделала обещанное.

Related posts

Leave a Comment